Recetas COCINA – COMBINADOS

Índice de contenidos

5.1. Fichero de Platos.

Por ser la más completa vamos a utilizar Economato donde se encuentra la posibilidad de efectuar Fichas Técnicas (Recetas/Combinados) que se usarán en distintas aplicaciones:

  • Economato: A.6. Fichero de Platos de la Carta
  • POS: A.5. Ficheros maestrosPlatos
  • BEO: A.5. Maestro de Menús

General

  • Desc. idioma 2 y 3: En POS se puede hacer factura en 3 idiomas.
  • Plato de menú: Si está marcado, significa que este plato forma parte de uno principal que es el Menú, por lo que su precio será cero.
  • PVP 1: Se pueden configurar hasta 3 PVP diferentes (Barra, terraza, Sala privada)
  • Precio coste: Precio de Coste, que se puede dar manualmente, en el caso de que exista desglose de componentes de dicho plato lo calculará automáticamente.
  • Cómo subir una foto: Pulse en el icono, y le irá a su ordenador, y seleccione la imagen que desea subir. Preferiblemente en formato .png.

Especial

  • Descuento: Si se aplica o no a este Artículo
  • Pedible: Si se puede pedir desde Web Cliente interno en el Restaurante
  • Valorable: Si se puede valorar desde Web
  • Cliente Pedible Web: Si se puede pedir desde Web Cliente externo CWM.
  • Descripción Corta: Para Web Cliente
  • Descripción Larga: Para Web Cliente
  • Raciones: Número de raciones al efectuar su composición. El número de platos para los que se va a hacer la receta/ficha técnica. Por ejemplo, para un gazpacho generalmente se estudia la receta para 100 personas/raciones.
  • Artículo Compuesto: Se pueden tener artículos que a su vez forman parte de otros. Un ejemplo muy sencillo son las diferentes salsas. En este caso se deberá crear un artículo de apoyo para que luego se pueda incluir en otra ficha técnica. Se debe crear una familia de artículos llamada por ejemplo ZZA que sea para Salsas y Complementos, y los códigos de artículos sean por ejemplo ZZA.0001, etc. Cuando dentro de un plato existan artículos que a la vez son platos, StarPOS los identifica, calcula sus costes, desglose de componentes, etc.
  • Dificultad: Grado de dificultad en la preparación.
  • Picante: Grado de picante.
  • Calorías: Las calorías que tiene el plato, si existe desglose nos las va calculando .
  • Unidad de Calorías que se va a utilizar

Componentes

Este apartado está totalmente relacionado con el sistema para que podamos realizar RECETAS (más comúnmente llamadas Fichas Técnicas). Debemos poseer, en primer, lugar los platos, de los cuales queremos realizar dichas Fichas Técnicas. Es decir, un mayor desarrollo del propio plato.

Coste, PVP, PVP Neto y Ratio: medida que se va introduciendo, el sistema va dando los precios de coste que corresponden con las unidades y la suma en la cabecera. El sistema va calculando los diferentes precios según vallamos añadiendo los diferentes componentes que forman parte del plato.

IMPORTANTE

Una de las preguntas que surgen será, ¿se actualizan los costes de los platos cada vez que se efectúa una entrada?
La respuesta es no.

No suele ser común que se varíen constantemente los precios de coste, suele ser algo semanal, quincenal, mensual, etc. Para realizar este reajuste tenemos la opción 5.2. Recalcular costes de platos que realizará la actualización en el momento.

Los clientes que deseen una actualización prácticamente en línea podrán pasar este proceso cuantas veces deseen, incluso varias veces al día.

Elaboración

Consta de unos literales a los que se les añaden fotos de las diferentes fases de la elaboración de un Plato. Para añadir más pasos, editarlos o borrarlos, debemos pulsar i: insertar / m: Editar / d, supr: borrar. 

En la parte de abajo del popup nos mostrará la nueva línea para explicar o editar el paso correspondiente.

Alérgenos

Se indica cuales son los alérgenos o trazas que tiene el plato en su composición.

En el caso de que estemos en economato, podemos Exportar o Importar Platos a los diferentes Restaurantes que estén relacionados con este economato. Esta opción es muy útil cuando tengamos un Economato Corporativo.

Seleccionaremos los platos y a continuación a qué Restaurantes deseamos exportar.

5.2. Recalcular Costes de Platos.

Una vez finalizado todos los recálculos nos indica que la operación se ha realizado correctamente.

5.3. Ver Fichas de Platos

Podremos visualizar todas aquellas recetas que previamente hayamos creado.

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