Ficheros Maestros 5_9

Índice de contenido

A.5. Fichero de Grupos de la Carta

Por ser la más completa vamos a utilizar la usabilidad de Economato donde se encuentra la posibilidad de exportar/importar a los diferentes Restaurantes.

Podemos Exportar o Importar Platos a los diferentes Restaurantes que estén relacionados con este economato. Esta opción es muy útil cuando tengamos un Economato Corporativo.

  • Cuenta de Ventas Contabilidad.
  • Tipo de IVA a aplicar en Ventas.
  • Tipo de Ingreso CAD (Código Analítico Departamental.
  • Macrogrupo: Comida, Bebida, Otros.
  • Podemos añadir una imagen al Grupo de Platos.

A.6. Fichero de Platos de la Carta

Por ser la más completa vamos a utilizar la usabilidad de Economato donde se encuentra la posibilidad de efectuar Fichas Técnicas (Recetas/Combinados).

Podemos Exportar o Importar Platos a los diferentes Restaurantes que estén relacionados con este economato. Esta opción es muy útil cuando tengamos un Economato Corporativo.

  • Desc. idioma: se puede hacer factura en 3 idiomas.
  • Grupo: al que pertenece el plato.
  • Venta por: Puede ser por plato o por kilo.
  • Plato Menú: Si está marcado, significa que este plato forma parte de uno principal que es el Menú, por lo que su precio será cero.
  • PVP: contempla hasta 3 precios diferentes.
  • Precio de Coste: se puede dar manualmente. En el caso de que exista desglose de componentes se calculará automáticamente.
  • Descuento: Si se aplica o no a este Artículo.
  • Pedible: Si se puede pedir desde Web Cliente interno en el Restaurante.
  • Valorable: Si se puede valorar desde Web Cliente.
  • Pedible Web: Si se puede pedir desde Web Cliente externo.
  • Descripción Corta: Para Web Cliente.
  • Descripción Larga: Para Web Cliente.
  • Raciones: Número de Raciones al efectuar su composición. El número de platos para los que se va a hacer la receta/ficha técnica. Por ejemplo, para un gazpacho generalmente se estudia la receta para 100 personas/raciones.
  • Artículo Compuesto: Se pueden tener artículos que a su vez forman parte de otros. Un ejemplo muy sencillo son las diferentes salsas. En este caso se deberá crear un artículo de apoyo para que luego se pueda incluir en otra ficha técnica. Se debe crear una familia de artículos llamada por ejemplo ZZA que sea para Salsas y Complementos, y los códigos de artículos sean por ejemplo ZZA.0001, etc. Cuando dentro de un plato existan artículos que a la vez son platos, StarPL los identifica, calcula sus costes, desglose de componentes, etc.
  • Dificultad: en la elaboración del plato.
  • Grado de Picante: intensidad de picante del plato.
  • Grado de Calorías: Las calorías que tiene el Plato. Si existe desglose nos las va calculando .
  • Unidad de Calorías que se va a utilizar.

Este apartado está totalmente relacionado con el sistema para que podamos realizar RECETAS (más comúnmente llamadas Fichas Técnicas). Debemos poseer en primer lugar los platos, de los cuales queremos realizar dichas fichas técnicas. A medida que se van introduciendo componentes (artículos), el sistema va dando los diferentes precios que corresponden con las unidades y la suma en la cabecera.

Una de las preguntas que surgen será, ¿se actualizan los costes de los platos cada vez que se efectúa una entrada? La respuesta es no. No suele ser común que se varíen constantemente los precios de coste, suele ser algo semanal, quincenal, mensual, etc.

Para realizar este reajuste tenemos la opción 5.2. Recalcular costes de platos realizará la actualización en el momento. Los clientes que deseen una actualización prácticamente en línea podrán pasar este proceso cuantas veces deseen, incluso varias veces al día.

Consta de unos literales a los que se les añaden fotos de las diferentes fases de la elaboración de un Plato.

Se indica si este plato posee algún alérgeno y cuales son.

A.7. Fichero de Alérgenos

Sirve para indicar los Alérgenos y sus imágenes que posteriormente figurarán en las Recetas Técnicas que hagamos.

A.9. Fichero de Restaurantes

A.I. Fichero de POS alternativos

Todas las aplicaciones Class One Web 4.0, se conectan unas con otras mediante Web Services propios, en este caso un Economato puede relacionarse con diferentes Restaurantes, que se pueden encontrar en el mismo servidor de la misma Red, o bien en IP’s diferentes en otras ubicaciones.

Son los datos para enlazar cada restaurante con el Economato. Los datos necesarios son:

  • Nombre
  • IP
  • Nombre de la aplicación
  • Token
  • Departamentos: para imputar Consumos de este Restaurante dependiendo de las Sesiones que haya tenido el Restaurante.
Class One
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