Ficheros maestros

Índice de contenidos

1. Maestro de Salones

StarBEO, cuando existe enlace con Smart Seven Stars, lleva un planning de salones totalmente independiente del de Hotel.
Las Reservas de los Salones en el Hotel se cargan en las Habitaciones Ficticias ya que, de esa manera, ambos sistemas detectan que están unidos en una Reserva – Orden de Servicio.
StarBEO implica la contratación obligatorio de StarEcon (Almacén).

2. Maestro de Familias

Estamos hablando de FAMILIAS de CAPÍTULOS. En los análisis de una OS/BEO y a efectos de Facturación como de costes, intervienen tres conceptos fundamentales: PLATOS, ARTÍCULOS propiamente dichos y ARTÍCULOS SERVICIO. A este último apartado es al que nos referimos aquí, ya que los otros dos están definidos perfectamente en StarEcon.

Digamos en primer lugar, que los artículos de Servicio, es decir, EXTRAS, MONTAJE, DESMONTAJE, FLORES, etc., los agrupamos en FAMILIAS de CAPITULOS de GASTO

Observamos que, además de su código y descripción, poseemos otros datos:

  • Cta. de Gastos. Cuenta contable prevista para encadenar gastos, con una contrapartida de
  • Cta. Haber. Por no llamarle de «Mejor imputación», ya que lo normal es que
    su imputación contable ya esté realizada. Es decir, cuando nos llega la factura de las flores, se hace su imputación de la compra de las mismas. Por este motivo tendríamos dos veces la imputación, pero con el concepto de mejor imputación.
  • Cta. de Ventas. Se autodefine.
  • CAD Gastos y CAD Ingresos. Para sistema XYZ.
  • Tipo de IVA para facturación.
  • IVA incluido. Está o no incluido en el precio de venta.

3. Maestro de Capítulos

Los Capítulos de gasto son aquellos que generalmente suponen un gasto en una O.S. y rara vez se facturan (excepto cuando el servicio es Catering Externo).

Generalmente,  un porcentaje muy elevado, se suele incluir en los precios de los platos. Aunque sin embargo, hay algunos que SI se facturan como es el caso de Conjuntos Musicales, Centros de flores, Extras, etc.


Además del código y descripción, se debe indicar el precio de coste y el precio unitario de venta, y si dicho artículo admite descuento cuando así se aplique en una factura.

4. Maestro de Tipos de Órdenes de Servicio

Responde a la pregunta, que tipos de servicios podemos ofrecer.

  • Código
  • Descripción
  • Código Departamento. Para acumular costes.
  • Servicio asociado a Hotel. Para acumular ingresos.

A la tipificación anterior la conocemos como TIPOS de Ordenes de Servicio, pudiendo saber por comparativos anuales el número de O.S. que hemos hecho p.ej. de BODAS, de CATERING al HOTEL «b», el número de pax que se han servido, su total facturado, y el total de Coste. Estas estadísticas figurarán en sus E.I.S. (Executive Information System), correspondientes.

5. Maestro de Menús

Escoger Componentes: Si está marcado, pueden escogerse los platos que se indiquen. Imaginar que se pueden decidir 4 primeros, 6 segundos, 4 postres, etc., pero que no son fijos. De esta forma queda cubierta dicha necesidad.
También se puede indicar una Cuenta contable y si puede o no llevar Descuento.

Se puede observar que hemos puesto 0,50 Tortilla de Bacón y 0,50 Tortilla de Bonito (media ración por comensal) o Vino Reserva 0,25, es decir cada 4 personas una botella.

Los comandos señalados en el recuadro nos permite añadir, editar o suprimir elementos del menú.

6. Lista de precios para menús

 

 

Tenemos estos tres iconos con las funciones de:

  • Actualizar precios
  • Copiar precios
  • Importar lista de precios: 

Actualizar precios: Utilizando los filtros disponibles definimos los artículos a los que queremos variar el precio, decimos si la variación es porcentual o absoluta y, finalmente, en qué PVP lo queremos aplicar.  

Copiar precios: Utilidad para copiar precios en función de los filtros definidos.

Importar lista de precios: Importamos la lista de precios de un departamento a otro.

7. Lista de clientes

Es la relación de todos los CLIENTES que han tenido OS.

8. Maestros de Segmentos

Con esta opción segmentamos a nuestros clientes y definimos una cuenta contable para cada segmento.

9. Maestro de Subsegementos

Podemos dividir los segmentos en subsegmentos para tener una definición más específica.

A. Maestro de Formas de pago

Hay cuatro tipos de Métodos de pago:

  • Efectivo
  • Crédito
  • Invitación
  • Hotel

De cada tipo se pueden tener tantas formas de pago como se deseen.

  • Efectivo
    Son las típicas cuentas de Efectivo, Contado, Cash.
  • Crédito
    Nos solicita que le demos comisiones para tarjetas de CRÉDITO, y sus cuentas correspondientes. Como veremos con más detalle en el apartado de enlaces contables, está motivado a que se calculan las comisiones de las TARJETAS de CRÉDITO, contablemente.
  • Invitación
    Cuando se desean controlar las invitaciones en los diferentes POS, normalmente se pondrán contra cuentas tipo 627.
  • Hotel
    Debemos definir una forma de pago que sea «Cargo Hotel» para poder cargar los servicios a las estancias del hotel.
    Paralelamente, en Hotel => A.6. Fichero de servicios debemos definir un servicio para StarBEO. La cuenta contable debe ser una 438xxxx o similar y el mismo tipo de IVA que StarBEO. Este servicio en hotel NO debe usarse para cargos manuales, por lo que recomendamos marcarlo como «Oculto«.

C. Maestro de Usuarios

Para crear nuevos usuarios solo lo puede hacer una clave «admin». Este puede ver el listado de usuarios y puede asignarles el privilegio a cada uno.

Cada usuario, si tiene autorización para entrar en esta opción, solo verá su cuenta de usuario para poder cambiar su contraseña.

E. Maestro de Países

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